Agriculture
& Alimentation
Illustrée jusque sur le blason de la ville par l’épi de blé à côté de la lampe de mineur, l’Agriculture est indissociable de l’histoire de Loos-en-Gohelle. Aujourd’hui, dans une région attachée aux modes de production industrielle et qui compte les plus mauvais indicateurs de santé liés à l’alimentation, la transition agricole et alimenataire du territoire face à des défis de taille.
Sur quels leviers la commune s’est-elle appuyée, à son échelle, pour reconnecter agriculture, alimentation et transition ?
- Surface agricole : 51,22% de la superficie de la commune.
- 16 agriculteurs, répartis sur 12 exploitations.
- Surface agricole utile communale convertie en bio : 17,22% de la surface agricole utile convertie en bio selon la dernière estimation issue du RPG 2020. Aujourd’hui, la surface agricole convertie en bio est estimée à 21%, soit 1,37km.
- 5 agriculteurs cultivent en bio, 4 sont à la fois en bio et en conventionnel, 1 est totalement en bio.
- 4 agriculteurs sont regroupés au sein de la coopérative BIOLOOS, créée en 2015.