Résilience & Transition

Voici les grandes étapes de la résilience loossoise

Culture & Patrimoine

Comment est née la force de la politique culturelle loossoise ?

Implication habitante

Comment faire de l'implication une force de la politique de transition ?

Agriculture & Alimentation

Sur quels leviers la commune s'est-elle appuyée à son échelle pour reconnecter agriculture, alimentation et transition ?

Energie

Comment passer d'expérimentations innovantes mais isolées à la massification et au changement d'échelle ?

Biodiversité, Aménagement & Cadre de vie

Comment la ville, avec ce contexte particulier de reconversion minière, s'est-elle saisie, à son niveau de cette problématique mondiale ?

Agriculture

& Alimentation

Illustrée jusque sur le blason de la ville par l’épi de blé à côté de la lampe de mineur, l’Agriculture est indissociable de l’histoire de Loos-en-Gohelle. Aujourd’hui, dans une région attachée aux modes de production industrielle et qui compte les plus mauvais indicateurs de santé liés à l’alimentation, la transition agricole et alimenataire du territoire face à des défis de taille.

Sur quels leviers la commune s’est-elle appuyée, à son échelle, pour reconnecter agriculture, alimentation et transition ?
  • Surface agricole : 51,22% de la superficie de la commune.
  • 16 agriculteurs, répartis sur 12 exploitations.
  • Surface agricole utile communale convertie en bio : 17,22% de la surface agricole utile convertie en bio selon la dernière estimation issue du RPG 2020. Aujourd’hui, la surface agricole convertie en bio est estimée à 21%, soit 1,37km.
  • 5 agriculteurs cultivent en bio, 4 sont à la fois en bio et en conventionnel, 1 est totalement en bio.
  • 4 agriculteurs sont regroupés au sein de la coopérative BIOLOOS, créée en 2015.